ОТРУБИ все хвори на корню!

ОТРУБИ все хвори на корню!

О пользе пищевых волокон сказано немало. Врачи, в особенности диетологи, не перестают твердить о том, что многие проблемы, например, ожирение и лишний вес, возникают из-за недостатка этих самых пищевых волокон (клетчатки) в рационе нашего питания и в нашем дорогом и любимом организме.

Отруби — побочный продукт мукомольного производства, получаемый при перемоле хлебных зерен, состоящий из семянных и плодовых оболочек и из приставших к ним от внутренних частей семени мучнистых веществ. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие). С химической точки зрения, в отрубях содержится гораздо больше белков, жиров и минеральных веществ, чем в самих зернах, из которых их получают. Клетчатка, составляющая 40% состава отрубей, имеет очень важное значение. Во-первых, она снижает пищевую ценность данного продукта, для «похудейцев» привычнее калорийность. К слову она равняется 216 ккал в 100 г. Во-вторых, грубая клетчатка не усваивается в организме человека, что исключает возможность появления лишних килограммов.

Важное условие для активирования всех «чудодейственных» диетических свойств отрубей это соединение с водой, так как именно в воде они разбухают и не только дают чувство насыщения, но и увеличивают перистальтику кишечника. Таким образом, нашему телу легче избавиться от продуктов распада, оно очищается и, соответственно, оздоравливается.

Хотя в магазинах и торговых объектах нашей страны, отруби представлены, как добавка к пище, и отнюдь не лекарственное средство, этот продукт во врачебной практике широко применим. Например, отруби показаны больным сахарным диабетом, т.к. их употребление в пищу помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и поддерживать его уровень в пределах нормы.



Профилактика астеросклероза — еще одно полезное свойство данного продукта. Это становится благодаря тому, что пищевые волокна, входящие в состав отрубей, связывают холестерин.

Работая, как метла для нашего организма, отруби изгоняют все лишнее: токсины, излишки желчной кислоты и ионы тяжелых металлов, присутствие которых может провоцировать возникновение целого спектра заболеваний, формирование опухолей.

Кроме того, отруби — источник витаминов и минералов. Да-да, в этих на вид, может, и не очень красивых, штучках содержится минеральные соли калия, магния, железа, фосфора и др. Все это вещества, поступление которых в организм, несет много пользы здоровью человека. Например, магний жизненно необходим гипертоникам, т.к. обладает сосудорасширяющим свойством. Не обеднены они и витаминными, прежде всего витаминами группы В, а также А и Е, недостаток которых наблюдается у населения Беларуси постоянно.

Сравнение отрубей с лекарственным средством наводит на мысль о ее аккуратном использовании, в частности о суточных дозировках и противопоказаниях с побочными эффектами. Не лишним будет напомнить всем о пресловутой поговорке «Все хорошо в меру». Пытаясь быстро сбросить вес, можно переусердствовать и вызвать сбои в собственном организме. Суточная доза отрубей не должна превышать 30 г, иначе Вы можете вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, вздутие живота и метеоризм. А еще гиповитаминоз, что очень чревато серьезными последствиями, особенно в весенне-осенний период. Все дело в том, что, не успев усвоиться, витамины и минералы будут стремительно покидать Ваш организм, не успев им усвоиться и принести ему пользу.

Подозрительным, с точки зрения здорового питания, еще является и тот факт, что на прилавках магазинов есть отруби с солью. А соль, как известно, не помогает, а только вредит организму сбрасывать вес, т.к. задерживает в нем жидкость. Пристальное внимание обращайте не только на состав, но и на срок годности. Ученые утверждают, что полезность отрубей, длиться около 1 месяца. Просроченный продукт опять же, как минимум бесполезен, а как максимум может спровоцировать обострение «пищевого» заболевания или его возникновение (дисбактериоз, например).

Противопоказания: отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно начать прием отрубей, начиная с малых доз.

При наличии хронических воспалительных заболеваний поджелудочной железы и кишечника дозу пищевых волокон необходимо увеличивать постепенно (на протяжении 10-14 дней), чтобы не вызвать обострения заболевания. Например, начать с употребления 1 чайной ложки 3 раза в сутки и постепенно увеличить дозу до 1 столовой ложки 3 раза в день.

Таким образом, отруби чем-то напоминают активированный уголь с его адсорбирующими свойствами, только при отравлениях совсем не помогут. Зато несут в себе массу полезных веществ в виде витаминов и минералов. Возможно, не всем придется «по вкусу» их эстетический вид, но ведь никто не заставляет заменить им традиционные блюда! Достаточно будет немного «приправлять» ими уже привычные каши, супы, котлеты, блинчики и оладьи. К тому же, уже появились и виды хлебных изделий, в которые добавляются отруби. Такое количество не изменит привычного вкуса, но изменит Ваше внутреннее состояние и принесет огромную пользу Вашему организму.

Будьте здоровы!



Понравилось - репост: