Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают». Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.). Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.

Лимончелло

Лимончелло

Водка - 1 литр

лимон - 10 штук

сахар - 350 гр

вода - 1,25 л

банка

Лимоны хорошо вымыть и аккуратно срезать верхнюю желтую часть цедры.
Срезанную цедру сложить в банку и залить литром водки.
Оставляем настаиваться сорок дней.
По истечении 40 дней смешиваем сахар с водой и ставим на огонь, доводим до кипения и пока сахар полностью не растворится помешиваем.
Затем сироп остужаем.
Настоянную на цедре водку процеживаем в чистую банку и добавляем к ней наш сваренный сироп.
Можно наслаждаться Лимончелло прямо сейчас, а можно оставить еще на сорок дней настаиваться - решать вам.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: