Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Салат Уолдорф с курицей.

Салат Уолдорф с курицей.

Продукты:

яблоко большое (красное и зеленое кисло-сладкое) - 2 шт.;

корень сельдерея - 300г;

грецкие орехи (очищенные молотые) - 3-4 ст.л.;

куриная грудка - 1 шт;

соль, перец молотый - по вкусу;

лимон - 1 шт;

Для соуса: сыр с голубой плесенью - 60 гр.; йогурт - 200мл; сметана - 150 мл; сахар - по вкусу.

Способ приготовления:
Для соуса в отдельной посуде сыр раскрошить вилкой, затем добавить немного йогурта, размешать до получения однородной массы. Теперь влить оставшийся йогурт, сметану, добавить по вкусу сахар, сок второй половинки лимона и все перемешать.

Корень сельдерея помыть, очистить и нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке.

Яблоко очистить, но можно этого и не делать, разрезать на половинки, вырезать семенную коробочку, после чего нарезать половинки порезать кубиками или мелкой соломкой. Уложить яблоко в салатник вместе с сельдереем и полить соком половинки лимона, чтобы яблоко не успело потемнеть.

Куриную грудку отварить или запечь в духовке, предварительно обернув фольгой. Охлажденное мясо нарезать соломкой и положить в салатник. Грецкие орехи потолочь в ступке и также положить в салатник.

Соусом полить салат и аккуратно перемешать. Готовый салат выложить на блюдо поверх листа салата, сверху украсить половинками грецкого ореха.



Понравилось - репост: