| 
 С некоторыми приемами ухода за малышом будущей маме полезно познакомиться еще до его рождения. Например, как помочь крохе, если он срыгивает после еды? 
НА ПРАВЫЙ БОЧОК  Самый популярный совет — „подержать свечкой", причем не 5-7 минут, а не менее получаса. 
 Малыш опирается на ваше плечо, а его ножки слегка согнуты. Можете походить с ним по комнате, покачивая и легонько похлопывая по спинке и ягодицам. Постепенно остатки заглоченного с пищей воздуха выйдут наружу. 
 Измените положение детской кроватки, приподняв в головах матрас на 20-30 градусов. Если вы укладываете малыша на бочок, то обязательно на правый — слева находится желудок и дополни тельное давление на него после еды нежелательно.
 МЕНЯЕМ ПИТАНИЕ
 Изменения коснутся и режима питания. 
 Малютке можно увеличить число кормлений на одно, соответственно уменьшив объем каждого из них. 
 Еще одна возможность для грудничка — уже в возрасте 5 месяцев познакомить кроху с кашами, добиваясь, таким образом, более густой консистенции пищи.
 Проблему срыгивания у малышей - искусственников помогают решить специальные смеси, где особое соотношение белков под воздействием желудочного сока помогает превратить пищу в хлопья. Таким образом, смесь загустевает и лучше удерживается в желудке.
 С той же целью в смеси добавляют загустители (рисовый крахмал или клейковину рожкового дерева). Такие смеси также улучшают деятельность кишечника, что важно при наличии у малыша запоров или колик. Густоту смеси можно регулировать. Сейчас существует широкий выбор смесей, врач – педиатр посоветует одну из них в соответствии с показаниями.
 О ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ
 К учащению срыгиваний могут приводить некоторые лекарственные средства. 
 К ним относятся: 
 - эуфиллин, 
 - но-шпа, 
 - супрастин, 
 - тавегил и другие. 
 Самостоятельно отменять их не стоит, лучше проконсультироваться с врачом по поводу длительности лечения и возможной замены на другие препараты.
 Источник: журнал «Мой ребенок» июнь 2002 
  
 
 |