| 
 «Хранение продуктов в условиях квартиры». 
Варианты продления срока хранения яблок:   - укладывать на хранение черешками вверх, тогда повреждений на яблоках будет меньше;  - перед укладкой на хранение протереть каждое яблоко тряпочкой, смоченной глицерином;  - хранить засыпанными чистыми древесными опилками или стружкой, полученными из древесины лиственных пород (не содержащей смолистых веществ);  - хранить обернутыми (каждый плод в отдельности) бумагой;  - уложить в холодильник в завязанных полиэтиленовых пакетах (мыть и протирать их перед укладкой в пакеты не следует, иначе будет нарушен восковой налет на кожице, предохраняющий яблоки от порчи).  Не следует хранить яблоки вместе с продуктами, обладающими заметным своеобразным запахом (лук, чеснок, картофель и пр.).  Не рекомендуется хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах дыню, лимоны, апельсины, груши, персики, ягоды, так как из-за повышенной влажности они быстро портятся.  Апельсины можно довольно долго сохранить в хорошем состоянии, если смазать их растительным маслом и, положив в целлофановый пакет или в закрытую банку, держать в прохладном месте.  Способы хранения лимонов:   - держать лимоны в большой банке с холодной водой, меняя воду 1-2 раза в день (можно хранить в течение 1-2 месяцев);  - зарыть так, чтобы плоды не касались друг друга, в чистый сухой песок (высушенный на солнце или в духовке), насыпанный в ящик слоем 5-6 см;  - завернуть лимоны в папиросную, восковую или пергаментную бумагу и уложить в сухой песок или в корзину в прохладном и проветриваемом месте; 
  
  
  
 - зарыть лимоны в муку;  - смазать растительным маслом и, положив в целлофановый пакет или в закрытую банку, держать в прохладном месте;  - держать в сухой банке, на дно которой насыпан слой соли. Спелые и неповрежденные ягоды клюквы можно сохранить до весны на балконе: до мороза ее следует держать в воде, а с наступлением мороза воду нужно слить, а замороженные ягоды переложить в корзину.  Плоды шиповника лучше хранить в стеклянной банке, завязанной марлей, а не закрытой плотной крышкой (иначе плоды могут заплесневеть), в темном месте (от солнечного света разрушается витамин С). Не рекомендуется хранить плоды шиповника в полиэтиленовом пакете.  Сушеные фрукты и ягоды хранят в сухом месте в чистых фанерных или картонных коробках, выстланных парафинированной бумагой, или в мешках из ткани или плотной бумаги.  Оптимальная температура хранения сухих фруктов - около 0 градусов Цельсия.  Сушеную малину, чернику и смородину надо хранить в мешочках на сквозняке.  Сухие фрукты и ягоды легко впитывают посторонние запахи - поэтому поблизости от них не должны находиться источники сильных запахов.  Сушеные фрукты и ягоды во влажном воздухе портятся: отсыревают, плесневеют, появляются жучки. В таком случае их надо перебрать, насыпать тонким слоем на противне и просушить 20-30 минут в духовке при температуре 55-60 гр. С, или же продержать их неделю на морозе. После этого их можно хранить в плотно закрытых банках, холщовых или полиэтиленовых мешках.  Компоты и варенья из косточковых плодов (вишня, слива, абрикосы и т.п.), приготовленные вместе с косточками, можно хранить не более года (при более длительном хранении вредные вещества из косточек могут перейти в сами плоды).  Варенья и джемы следует хранить при температуре 10-20 гр. С; при более низкой температуре они засахариваются. 
  
 
 |