| 
 Как правило, при ожирении у человека наблюдается значительное увеличение адипоцитов, которое сопровождается гипоксией жировой ткани и как следствие последующим высвобождением свободных радикалов. Все эти действия способствуют развитию хронических кардиологических и метаболических нарушений. 
В связи с этим современное лечение ожирения  считается наиболее эффективным, если в лечении применяются антиоксиданты, к тому же антиоксиданты являются инновационным методом профилактики кардиоваскулярных заболеваний.
 В исследованиях испанских и бразильских ученых под руководством доктора медицинских наук Еленой Хермсдорф изучалось влияние антиоксидантной диеты на уровень маркеров метаболического стресса и объемы тела. Подробные результаты исследований можно изучить в  журнале «Nutrition and Metabolism» за 2011 г.
 В данном исследовании принимали участие более 200 человек, с отменным здоровьем, в возрасте от 18 до 35 лет и индексом массы тела от 18,5 до 34,9 кг/м2.
 Так же были определены критерии исключения:
   *  диагноз любого заболевания,   *  злокачественные опухоли,   *  инфекционные заболевания (как метаболические, так и аутоиммунные),   *  беременность.
 Все участники были опрошены для выяснения особенностей диеты, частоты приема пищи, а так же способа приготовления пищи и количество антиоксидантов в употребляемых продуктах питания (КАПП). Кроме того у исследуемых людей были измерены объемы тела и определены уровень сахара и холестерина в крови.
 Наиболее богатыми антиоксидантами считаются такие продукты как фрукты, овощи, рыба, оливковое масло, красное вино и кофе.
 Результаты исследований показали, что употребление продуктов питания с большим уровнем   антиоксидантов ассоциировано с небольшой окружностью талии. Так,
   *  при КАПП меньше 1,6 ммоль/сут средняя окружность талии была 76,1±9,0 см,   *  а при КАПП больше чем 5,9 ммоль/сут показатели окружности талии составляли 72,9±7,6 см.
 Кроме этого, большое содержание антиоксидантов в пище, которую человек употребляет постоянно негативно коррелировало с артериальным давлением (АД), уровнем липопротеинов высокой плотности и ожирением.
 Проанализировав полученные данные можно смело сделать вывод о том, что регулярное употребление в пищу продуктов богатых антиоксидантами способствует значительному уменьшению абдоминального ожирения и существенному снижению уровня оксидативного стресса. 
  
 
 |