Разделочная доска

Разделочная доска

Как ухаживать за разделочной доской.

Как правильно очищать разделочную доску, чтобы не было запаха.

Чтобы разделочная доска всегда была чистой и без запаха, недостаточно её просто помыть с моющим средством. Раз в неделю её необходимо обдавать крутым кипятком.

Также желательно после использования разделочной доски (особенно после разделки рыбы) её вымыть и посыпав солью хорошо протереть долькой лимона. Вместо лимона можно сбрызнуть доску уксусом.

Деревянную разделочную доску можно просто протирать ломтиком лимона и оставлять так на 10-15 минут. Лимонный сок не только убьет бактерии на поверхности доски, но и уберет неприятные запахи с поверхности.

Чтобы уничтожить бактерии и избавиться от запаха на деревянной разделочной доске налейте на её поверхность уксус, протрите (вотрите) его чистой слегка влажной тряпочкой и дайте высохнуть.

Для чистки пластиковой разделочной доски смешайте в равной пропорции соду с уксусом (1:1) и нанесите получившуюся кашицу на всю поверхность доски. Оставьте так на 10 минут, затем смойте водой и вымойте доску моюшим средством для посуды или мылом.

Приготовьте дезинфицирующий раствор: на 1 литр воды возьмите 1 ст.л. отбеливателя, растворите, замочите в нём на несколько минут разделочную доску. Затем доску хорошо промойте и вытрите полотенцем насухо.

Если на разделочной доске появился серый налет то сначала замочите доску в хлорсодержащем растворе (хлор очень сильный окислитель) или поместите ее в содовый раствор. Также можно замочить доску в растворе перекиси водорода. Затем тщательно вымойте разделочную доску с хозяйственным мылом или моющим средством для посуды. Доску вытрите насухо полотенцем.

На пластиковой белой разделочной доске остались пятна? Приготовьте такую пасту: 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка воды, смешиваем, должна получиться паста/кашица. Данную пасту равномерно наносим на пятна, оставляем на 5-10 минут, затем смываем водой с мылом.

Чтобы избежать трещин на деревянных разделочных досках протирайте их время от времени минеральным маслом. Просто вотрите минеральное масло в чистую сухую поверхность доски. НЕ берите растительное или оливковое! Оно со временем прогоркнет. Вместо минерального масла можно воспользоваться пчелиным воском.

Все права защищены (All rights reserved).
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина".
Больше информации в группе "Кулинарные рецепты".



Понравилось - репост:


Как избавиться от сырости в квартире
Храним правильно!
Как избавиться от запаха кошачьих какашек
Как удалить царапины со стекол
Бытовая химия для уборки
Расхламление
Бюджет семьи
Как почистить матрас
Хлорка для уборки
Прекрасный нежный шелк
Чем стирать шелковые вещи
Шелковые вещи
Как содержать дом в чистоте
Хранение шампанского и вин
Как хранить капусту
Как убрать жирное пятно
Бижутерия
Робот-пылесос
Уборка в доме
Чистка ковра
Как убрать пятна с матраса
Как убрать пятна с пластикового подоконника.
Как избавиться от пятен на одежде
Избавляемся от запаха кошачьей мочи
Как удалить жирное пятно
Как отмыть микроволновку
Зубчики в кухонных ножницах
Уксус при стирке
Прочистка труб
Хозяйственное мыло
Как почистить стиральную машинку
Запах в холодильнике
Как избавиться от грязи и пятен на полированной мебели