| 
 Паркет  довольно распространённый материал для  покрытия пола. Его характеризуют  долговечность, экологичность и достаточная практичность, но укладка представляет определённую сложность. 
Полы  из паркета нужно регулярно подметать, вода на него может попадать лишь в редких случаях, ненадолго и не очень горячая, иначе дощечки начинают рассыхаться, трескаться и коробиться. Допускается делать влажную протирку. Мытьё проводить не чаще 2 раз в год, малым количеством воды, по направлению древесных слоёв.
 Еженедельно пол следует натирать специальным  воском и раз в два-три месяца покрывать ровным и тонким слоем  скипидарной мастики по направлению слоёв специальной щёткой, но только после помывки и просушки или тщательного подметания. После высыхания мастики она растирается до блеска электрополотёром или щёткой. Более частое использование мастики может привести к потемнению дерева.
 Появившиеся на паркете цветные пятна можно  удалить тряпкой, смоченной перекисью  водорода с добавлением небольшого количества нашатырного спирта, помогает также обработка подогретой уксусной эссенцией.
 Жировые пятна протирают скипидаром. Неподдающееся  загрязнение нужно посыпать тальком, накрыть листом бумаги, способной впитывать жиры, и прогладить негорячим утюгом. Более въевшиеся пятна удаляют наждачной бумагой, после этого на повреждённое место наносится мебельный лак.
 Примерно  раз в 5 лет лаковое покрытие пола нужно обновлять, но если паркет загрязнился от времени, его предварительно циклюют. Работа очень трудоёмкая, и заключается в соскабливании тонкого слоя дерева. Производится она циклей или куском плоского стекла вдоль древесного слоя у каждой дощечки отдельно. После этого нужна обработка наждачной бумагой и нанесение 3-5 слоёв лака. Лучше эту работу самостоятельно не делать, поручив её выполнение специалистам. 
  
 
 |