| 
 В последние десять лет диетологи всего мира бьют тревогу, потому что ожирение среди детей принимает масштаб эпидемии. Этот факт так же подтверждают и медики. 
В нашей стране каждый четвертый ребенок имеет лишний вес. Раньше такой факт посчитали бы небольшим отклонением от нормы, но на сегодняшний день врачи в один голос утверждают,  что детское ожирение - это болезнь с очень тяжелыми последствиями, если вовремя не начать лечение.
 Детское ожирение приобрело такие масштабы только в последние годы отчасти из-за того, что дети все больше увлекаются фаст-фудом, различными сладостями неизвестного состава и продуктами питания низкого качества, которые в свою очередь не вызывают чувства насыщения у ребенка. Именно поэтому дети жуют всегда и везде, и стараются утолить голод различными снеками, типа чипсов, сухариков и крекеров.
 По мнению заведующей  эндокринологического отделения детской больницы Ларисы  Нифонтовой основная проблема детского ожирения помимо неправильного питания, заключается еще и в том, что дети употребляют очень много глюкозы – основного источника энергии и их мышечная ткань просто не успевает перерабатывать такое количество «топлива», поэтому откладывает его про запас в виде жировых отложений.
 Ожирение в раннем возрасте может провоцировать широчайший ряд заболеваний, начиная от гипертонии и задержки полового развития и заканчивая тяжелыми хроническими заболеваниями, включая сахарный диабет.
 Лечение детского ожирения следует начинать на ранних стадиях развития заболевания, ведь ожирение как уже доказано может передаваться по наследству. В том же случае, если родители своевременно обратились к специалисту, то причины ожирения у ребенка определяются более точно и в кратчайшие сроки, после чего врач сможет назначить лечение, которое поможет родителям держать вес ребенка в норме до полного излечения от этого недуга.
 Так же специалисты утверждают, что для успешного лечения детского ожирения родителям следует подходить к методам лечения комплексно, то есть не только следить за питанием ребенка, но и за его физической активностью. Ведь в наш век глобальной компьютеризации дети стали двигаться намного меньше, не говоря уже о растущих  количествах освобождений от физкультуры.
 Если же родители своевременно обращаются к врачу и постоянно следят за физической активностью своего ребенка, то проблема детского ожирения не будет для них столь тяжелой. 
  
 
 |