Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат.
Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень).
Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина.
Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.
Еще интересно почитать
| Салат "Неаполь" | |
| Салат Цезарь с курицей | |
| Салат с апельсинами. | |
| Салат "Весенняя сказка" | |
| Салат "Сказка" | |
| Салат «Сосновые шишки» | |
| Салат из говяжьей печени, огурцов и яиц | |
| Салат с капустой и копченой колбасой | |
| Оливье по старым рецептам | |
| Слоеный салат с курицей. | |
| Салат «8 марта» | |
| Салат слоями с говядиной, яблоком, сыром и грибами | |
| Салат "Кура" | |
| Салат "Курочка Ряба". | |
| Пражский салат | |
| Андалузский салат. | |
| Салат "Цезарь" | |
| Салат с куриной печенью и помидорами черри | |
| Подсолнух | |
| Салат "Лиза". |

