Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. 
Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень).
Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина.
Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов. 
Салаты
[«  :: 
««  :: 
321..340  :: 
341..360  :: 
361..380  :: 
381..400  :: 
401..420  :: 
»»
 Салат "Оливье" (настоящий) [Мясные] 
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — ½ штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
 | 
 | 
 Грибная шуба [Овощные] 
Сушеные грибы- 150 г.
Картофель отварной в мундире – 3 штю
Лук репчатый – 1 шт.
Соленый огурец – 1 шт.
Сметна – 100 г.
Майонез – 100 г.
 | 
 | 
 Постный греческий салат [Овощные] 
помидоры - 3 шт.,
огурец - 2 шт., 
лук - 2шт.,
маслины - 20 шт.,
оливковое масло - 1/3 ст.,
лимонный сок - 2 ст.л.,
соль, перец.
 | 
 | 
 Салат "Здоровье" [Овощные] 
редька - 1 шт.,
морковь - 1шт.,
яблоки (желательно антоновка) - 1 шт.,
чеснок - 3-4 зубчика,
лимон, лимонная цедра - 1/2.
 | 
 | 
 Салат с гусиным мясом ветчиной и овощами [Мясные] 
20 г свеклы, 25 г свежей капусты, 1 яблоко, 10 г майонеза, 20 г ветчины и 85 г филе жареного гуся. 1 огурец, 1 помидор, 1/4 яйца, зелень петрушки, 0,1 г лимонной кислоты и соль по вкусу.
 | 
 | 
 Греческий салат [Овощные] 
Ингредиенты:
Помидоры 200г,
огурцы 200г,
перец сладкий 200г,
сыр фета (брынза или адыгейский сыр) 200г,
черные маслины - 1 баночка.
зелень,
лук-порей (или обычный зеленый),
соль, уксус (или лимонный сок),
оливковое масло 100г.
 | 
 | 
 Фасоль по-корейски [Овощные] 
· Фасоль – 100 г
· Томатная паста – 1 ст. л.
· Нарубленная зелень – 1 ст. л.
· Растительное масло – 1 ст. л.
· Лук репчатый – 1/4 шт.
· Соевый соус – 1 ст. л.
· Соль
 | 
 | 
 Салат из кальмаров с сыром и чесноком 
кальмары (филе) - 500 г; 
яйцо - 3 шт; 
чеснок - 4-5 зубчиков; 
майонез - 130 г ;
соль; 
зелень петрушки или укропа; 
салат (листья) - для оформления; 
сыр плавленый (плавленый типа "Дружба") - 150-200 г.
 | 
 | 
 Баварский салат с колбасой 
 * колбаса копченая - 350 г
 * сыр - 200 г
 * лук репчатый красный - 4 головки
 * огурцы маринованные - 4 шт.
 * лук зеленый - 1 пучок
 * зелень петрушки - 1/2 пучка
 * майонез - 4 ст. ложки
 * сметана - 4 ст. ложки
 * уксус , ароматизированный зеленью - 1 ст. ложка
 * горчица острая - 1 ч. ложка
 * соль
 * перец белый свежесмолотый
 | 
 | 
 Салат "Шопский" 
3 - 4 помидора,
1 свежий огурец,
4 - 5 стручков сладкого болгарского перца,
1 головка репчатого лука,
150 г брынзы,
2 ст. ложки растительного масла,
соль,
винный уксус,
зелень петрушки
 | 
 | 
 Салат "Японский" 
150 г вареного филе рыбы, 100 г винограда, 50 г рубленого миндаля, 3 ст.л. майонеза, 1 луковица, 1/2 ст. консервированной морской капусты, молотый черный перец по вкусу, зелень укропа.
 | 
 | 
 Салат деликатесный 
2 кусочка отварного филе морской рыбы, 2 помидора, 2 стручка консервированного сладкого перца, 1 кочан цветной капусты, 1 вареное яйцо, 1 ст. майонеза, 1/2 ст. консервированного зеленого горошка, листья зеленого салата.
 | 
 | 
 Салат с мандаринами [Фруктовые] 
Мандарины – 5-6 шт., яблоки – 2 шт., сладкий перец – 2 шт., консервированные шампиньоны – 100 г, сыр – 200 г, йогурт – 200-250 г, лимонный сок – 2 ст. ложки, горчица – 1 ч. ложка, мед – 1 ч. ложка.
 | 
 | 
 Салат «Тропиканка» [Фруктовые] 
2 спелых грейпфрута, 3 средних томата, 200 г брынзы, 4 ст. ложки оливок без косточек, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени душицы, соль и перец по вкусу.
 | 
 | 
[«  :: 
««  :: 
321..340  :: 
341..360  :: 
361..380  :: 
381..400  :: 
401..420  :: 
»»